Лечение сколиоза Шрот-терапия

Шрот-терапияНачнем с самого эффективного на сегодняшний день метода - Шрот-терапии. Пожалуйста, имейте в виду:

  1. Это не практикум, освоить лечебную физкультуру Шрот по статье невозможно.
  2. Подход должен быть дифференцированным и индивидуальным к каждому пациенту.
  3. Это зарегистрированный авторский метод.
  4. Здесь мы постараемся изложить общие принципы и суть системы, поделиться информацией, с теми, кому это интересно.
  5.  Трехмерная коррекция сколиоза - система дыхательной ортопедии Шрот официально признана в Германии и входит в перечень услуг обязательного медицинского страхования.

Краеугольным камнем метода является дыхание по Шрот. Смысл его в том, что для корригирующего эффекта упражнений необходимо научить пациента правильно дышать во время их выполнения. Дело в том, что при сколиозе грудная клетка участвует в дыхании несимметрично. Ротация позвоночника приводит к изменению положения ребер: ребра, прикрепляющиеся к нему с выпуклой стороны дуги, выходят наружу, а ребра, прикрепляющиеся с противоположной вогнутой стороны дуги, уходят внутрь, западают. При сколиозе вдох в большей степени происходит с выпуклой стороны дуги, чем с противоположной. С каждой дыхательной экскурсией (движением) ситуация постепенно усугубляется: межреберные промежутки с выпуклой стороны дуги расширяются, межреберные мышцы растягиваются, а вогнутая сторона вдыхает все меньше. Т. е., дыхательные движения происходят в том же направлении, что и ротация позвоночника, и усугубляют ее. Так формируется реберная выпуклость (реберный горб, гиббус).

Конечно, все люди с рождения дышат, не задумываясь. Так же и люди со сколиозом. Шрот же разработала корригирующее асимметричное дыхание, противоположнонаправленное сколиотическому. При этом пациент должен осознанно делать вдох западающими зонами грудной клетки.

Точное расположение и выраженность этих зон зависит от уровня вершины каждой дуги у каждого конкретного пациента и отмечается на схеме в специальной книжечке, которая ему выдается. Там же помечаются все направления коррекции и положение маленьких корригирующих мешочков – подушечек (с рисом), которые подкладываются при упражнениях лежа с противоположной (выпуклой) стороны под выступающие ребра и мышечные валики – чтобы ограничить вдох в эти зоны.


Шрот-терапияНа первый взгляд, непонятно: как можно осознанно одной стороной вдыхаТь, а другой не вдыхать. Но, если вспомнить, что межреберные мышцы, которые и отвечают за движения ребер при дыхании, являются такой же скелетной поперечнополосатой мускулатурой, управляемой сознанием, что и мышцы конечностей, это уже не звучит так странно. До определенных пределов произвольная регуляция дыхания возможна. И это на самом деле реально, это осваивают и дети, и взрослые.

Занятия по дыхательной терапии происходят так. Они индивидуальные. До этого пациент уже знает, какой тип сколиоза у него, ему объяснили, где находятся какие зоны на его туловище и отметили на схеме западающие места, которыми он должен научиться вдыхать. Пациент ложится на живот на мягкий массажный стол-кушетку с отверстием для лица, чтобы не выворачивать шею и свободно дышать. Инструктор делает легкий тонизирующий массаж западающей зоны, чтобы пациент сосредоточился и запомнил ее расположение. Затем инструктор просит сделать вдох именно этим местом и поднять таким образом его руку, после каждой попытки повторно стимулируя запоминание этой зоны массажем. Пациент старается дыханием поднять руку инструктора, затем достичь и коснуться на вдохе его немного поднятую ладонь.

Выдох по Шрот должен быть длинным, чем длиннее, тем лучше, производиться через полусжатые губы, таким образом, увеличивается сопротивление выдоху, а, значит, и работа мускулатуры, особенно межреберных мышц. Инструктор во время выдоха сильно надавливает на выпуклые стороны: побуждая тем самым пациента выдыхать максимум воздуха оттуда, как можно сильнее напрягать мускулатуру этой зоны, стягивать растянутые межреберные мышцы, сокращать расширенные межреберные промежутки. Т. е., выдох не пассивный, а активный, с большим напряжением мышц выпуклой стороны дуги. Таким образом, пациент запоминает и привыкает, "каким местом" вдыхать, каким выдыхать.


Основные компоненты упражнений такие:

  1. Пассивная коррекция. Т. е., разработано такое исходное положение для выполнения упражнения, которое уже само по себе дает частичную коррекцию дуг и деформаций, либо дает возможность для наиболее эффективного мышечного усилия с целью их коррекции.
  2. Аутоэлонгация, т. е., самоудлинение, растяжение туловища. Осуществляется вытягиванием головы из плеч, либо оттягиванием таза назад (в зависимости от упражнения) в принятом корригированном положении.
  3. Вдох по Шрот западающими зонами в ранее указанной последовательности. Инструктор дает команду «вдох» и касается западающих мест в нужной последовательности, пациент «следует», вдыхая, за его руками. Пациент знает, что при правильном корригирующем вдохе западающие ребра должны двигаться наружу (назад), в боковую сторону и вверх, контролирует это в зеркале и проверяет своими руками.
  4. Активная коррекция. Выполнение мышечного усилия, заданного конкретным упражнением (тяга, упор, и т. д.) во время длинного выдоха с напряжением мускулатуры выпуклой стороны дуг. Упражнения так и постороены, чтобы работали, сокращались растянутые мышцы зоны реберной выпуклости. Инструктор дает команду «выдох», затем сразу «втяни в себя», стимулируя рукой сокращение мышц нужных зон или напоминая направление коррекции.

Т. е., все мышечные усилия по выполнению упражнения происходят только на выдохе, максимально удерживая достигнутую коррекцию за счет вытяжения, расправления западающих зон на вдохе и непосредственно напряжения мышц. Затем упражнения повторяются самостоятельно 24-30 раз. Выполнение упражнений и дыхание контролируется зеркалами, они спереди, сзади, сверху (на потолке), т. е. пациент должен видеть, как он дышит, какие мышцы напрягает, насколько добивается выравнивания во время каждого упражнения.

Шрот-терапияЧудес нет никаких: смысл в том, что раз есть сколиоз (и он у тебя на всю жизнь), значит, надо всю жизнь ему противопоставлять какие-то усилия. Дома бросать физкультуру нельзя. Но поскольку дома нет на это ни времени столько, ни той атмосферы (похожей совсем не на лечебной учреждение, а на спортивно-оздоровительный лагерь), в достаточной мере делать это непросто. Поэтому дети получают эти курсы интенсивной реабилитации ежегодно, а взрослые раз в два-три года. Это не исключает корсетного и оперативного лечения, конечно, если сколиоз прогрессирует быстро, они ставят четкие показания и к тому, и к другому.

Расслабляющий массаж, сколиоз, коррекция осанки