Как делается массаж желудка

Больной лежит сначала на спине, а позже — на правом боку. Массаж проводится без избирательного воздействия на определенные мышцы. Мышцы всего живота следует расслабить. Находят левую среднеключичную линию — по ней граница желудка достигает 5 ребра. Нижняя граница в области передней стенки живота находится чуть выше пупка: у женщин на 1—2 см, а у мужчин — на 3—4. Используются приемы:

а) прерывистая вибрация (выполняется пальцами, расставленными граблеобразно) — в надчревной области слева и снаружи, затем внутри;
б) сотрясение;
в) приемы рефлекторного массажа.

Поглаживание на желудке проводится сверху вниз, по собственно надчревной области или как ее иначе называют подложечной области и слева направо, ведя поглаживание из левого подреберья к правому, по дну желудка, к месту его выхода в двенадцатиперстную кишку.

При поглаживании сверху вниз обе руки ложатся в подложечную область у нижнего края грудной кости, и отсюда ведут поглаживание через всю подложечную область. Доведя руки до пупка, их отнимают и начинают новое поглаживание опять у края грудины.

При поглаживании дна желудка руки ложатся локтевым краем в левое подреберье и следуя поочередно одна за другой, ведут поглаживание вправо к выходу желудка в двенадцатиперстную кишку.
Массаж желудка
Поглаживание должно проводится по левому подреберью и подложечной области. Начинающие работать часто ведут поглаживание значительно ниже. Такое поглаживание захватывает поперечную ободочную кишку и так как ведется слева направо, то, следовательно, идет в противоположную перистальтике сторону.

Растирание подложечной области проводится сверху вниз и слева направо. В подложечной области растирание проводится двумя большими пальцами. Из левого подреберья растирание ведется одной рукой, четырьмя вместе сложенными пальцами от второго до пятого. Растирание выполняется глубоко в левом подреберье.

При растираниях в области желудка рекомендуется менять положение больного, укладывать его попеременно то на левый, то на правый бок, в особенности такое растирание считается полезным страдающим расширением желудка.

Правая рука работает, левая свободная рука, поддерживает живот больного или же, что считается полезным при массаже от расширения желудка, надавливает четырьмя пальцами в правом подреберье на месте выхода желудка. Сдавив и укрепив желудок на месте его выхода, мы получаем возможность более прямого и энергичного действия на его стенки, которые растираются работающей правой рукой. Растирания сопровождаются поглаживаниями и различными видами сотрясений.

1. Сотрясение в обоих подреберьях с поглаживанием. Обе руки ложатся по обеим сторонам груди. Больной делает глубокий вздох, во время которого массажист ведет свои руки вниз до подреберий, массажист просит больного выдохнуть и в этот момент подводит обе свои руки локтевыми краями в оба подреберья и проводит ими сотрясение, проникающее глубоко в брюшную полость.

При вздохе диафрагма опускается, вместе с ней опускаются немного желудок и печень, в следующий момент диафрагма поднимается и проводимое глубокое дрожательное надавливание, помогает желудку и печени следовать за ней. Такие поглаживания с дрожанием рекомендуются при расширении желудка и опущении печени. Поглаживание и сотрясение делаются энергично и повторяются несколько раз.

2. Быстрые круговые движения и растирания подложечной области. Массажист накладывает ладонь плашмя на левое подреберье и проводит быстрые круговые движения сверху вниз и вправо, соответственно расположению дна желудка и его перистальтическим движениям.

3. Сотрясение дна желудка. Левая рука накладывается на правую, и обе руки ложатся в левое подреберье, из которого ведутся в правое подреберье при помощи быстро следующих друг за другом коротких сотрясательных движений. Окончив движение у правого подреберья у выхода желудка, пальцы снова перекладываются на левое подреберье. Такие сотрясательные движения повторяются несколько раз.

Массаж желудка

4. Дрожание в левом подреберье. Массажист становится справа, правую руку подводит глубоко в левое подреберье, левую кладет больному на правое плечо, чтобы иметь опору. Рукой, лежащей в левом подреберье, проводит дрожание, которое передается глубоко в подложечную область.

5. Сотрясение в подложечной области на солнечное сплетение. Массажист становится перед больным, кладет руки в подложечную область в верхней трети линии, соединяющей мечевидный отросток с пупком, и заставляет больного глубоко вздохнуть. Во время выдоха он вводит глубоко в полость живота вытянутые пальцы и проводит ими сотрясение.

Расслабляющий массаж