Адрес: Казань, ул. Калинина, 69
Тел.: (843) 297-27-27
E-mail: ilove@zoreslava.ru
Мануальная терапия, остеопатия, массаж Казань, антицеллюлитный массаж, детский массаж, точечный массаж, лечебный массаж в Казани
Изучению приемов массажа каждой данной области должно предшествовать точное знание расположения мышц, сосудов и нервов. Для удобства изучения массажа руки, ее можно разделить на 3 отдела:
1) массаж надплечья и плеча,
2) предплечья,
3) кисти.
Для проведения массажа надплечья и плеча, руку больного кладут на высокий столик, плечо слегка отводят, чтобы плечевой сустав и мышцы плеча были расслаблены, в локтевом суставе делают небольшое сгибание.
Массаж начинают с поглаживаний. Поглаживание двуглавой мышцы проводят следующим образом.
При массаже правой руки больного массажист обхватывает своей правой рукой двуглавую мышцу под локтевым суставом и поглаживает ее вплоть до подмышечной впадины, идя по внутренней стороне плеча так, чтобы большой палец двигался по наружной бороздке двуглавой мышцы, все остальные по внутренней бороздке, отделяющей двуглавую мышцу от трехглавой. На прилагаемых рисунках ход большого пальца обозначен пунктиром, ход всех остальных черной линией. На всех последующих рисунках черная и пунктирная полосы имеют то же значение.
Поглаживание оканчивается в подмышечной впадине. Большой палец, дойдя до дельтовидной мышцы, поворачивает внутрь, идет по внутреннему краю этой мышцы, к подмышечной впадине, где и встречается со всеми остальными пальцами. Дошедшая до подмышечной впадины рука массажиста должна сделать тыльное сгибание, приподнять находящийся у нее между большим и указательным пальцем край мышцы и этим приемом выдавить лимфу из мышцы в подмышечные железы.
Поглаживание трехглавой мышцы. Левая рука массажиста обхватывает трехглавую мышцу у ее прикрепления к локтевому отростку и, скользя вверх, доходит до подмышечной впадины, где пальцы встречаются. Большой палец скользит по наружной бороздке двуглавой мышцы и по наружному краю дельтовидной мышцы, остальные четыре пальца идут по внутренней бороздке двуглавой мышцы.
У детей и людей с неразвитыми мышцами поглаживание дельтовидной мышцы делается одной рукой. Левая рука массажиста обхватывает мышцу у ее прикрепления на плече и ведет руку вверх, причем ладонь скользит по мышечному брюшку, большой палец лежит на внутреннем крае мышцы, все остальные на наружном. Дойдя до подмышечной впадины, массажист поворачивает свою руку и приводит большой палец к остальным впереди у ключицы, или сзади у акромиального отростка.
В тех случаях, когда дельтовидную мышцу невозможно обхватить одной рукой, его поглаживают обеими. Плотной сухожильной перемычкой, идущей сверху вниз, мышца делится на две равные половины, внутреннюю и наружную. Соответственно ходу этой сухожильной перемычки массажист для поглаживания делит мышцу на две равные части, наружную и внутреннюю. Поглаживание внутренней части он делает правой рукой, начинает поглаживание под местом прикрепления дельтовидной мышцы на плече, двигается вверх, скользя большим пальцем по середине мышцы, а всеми остальными обхватывая его внутренний край. Постепенно двигаясь вперед и внутрь, рука поворачивает внутрь и большой палец, передвигаясь к остальным, вместе с указательным пальцем заканчивает движение впереди плеча, у большой грудной мышцы.
Поглаживание наружного края дельтовидной мышцы проводится левой рукой, которая начинает поглаживание также под местом прикрепления дельтовидной мышцы. Большой палец скользит по средней части мышцы, другие обхватывают ее наружный край, вся рука поворачивается немного кнаружи, движение оканчивается у наружного края подмышечной впадины.
Для поглаживания плеча, а именно дельтовидной мышцы, может быть применен следующий прием: скрестив пальцы, массажист ведет их вверх по дельтовидной мышце до ее начала, стараясь, чтобы его ладонные поверхности плотно обхватывали мышцу и приспособились к контурам плеча. Дойдя до плечевого сустава, массажист разъединяет пальцы и заканчивает движение в подмышечной впадине.
Поглаживание предплечья. При поглаживании предплечья больной кладет свою руку на стол и слегка сгибает локоть, чтобы расслабить мышцы. При поглаживании группы супинаторов и разгибателей рука лежит ладонью вниз, при поглаживании сгибателей и пронаторов поворачивается ладонью вверх.
Обхватив правой рукой группу супинаторов, массажист ведет руку вверх, его большой палец скользит вдоль лучевой кости, все остальные, по межкостной связке на границе между сгибателями и разгибателями; затем рука массажиста делает небольшой поворот, большой палец подходит ко всем остальным и движение заканчивается у наружного мыщелка. Левая рука массажиста поддерживает руку больного, обхватывая ее у локтевого края слегка приподнятой кисти.
При поглаживании сгибателей массажист поворачивает руку больного ладонью вверх, левой рукой укрепляет слегка приподнятую кисть, правой проводит поглаживание. Большой палец скользит по межкостной связке на границе между обеими мышечными группами, все остальные пальцы обхватывают локтевую кость. Движение заканчивается у внутреннего мыщелка, где большой палец подходит ко всем остальным.
Общее поглаживание руки проводится следующим образом: массажист, отведя руку больного в сторону, вытягивает ее, берет за кисть, поворачивает в полу пронацию и, обхватив левой рукой кисть с тыльной стороны, ведет свою руку вверх по группе супинаторов и разгибателей до локтевого сустава, откуда по трехглавой мышце поднимается до подмышечной впадины, подходя большим пальцем под наружный край дельтовидной мышцы. Закончив поглаживание, массажист поворачивает руку ладонью вверх и, кладя правую руку на ладонь, делает поглаживание ладони и предплечья по группе сгибателей и пронаторов, переходит через локтевой сустав, обхватывает двуглавую мышцу и поднимается до подмышечной впадины, скользя большим пальцем по внутреннему краю дельтовидной мышцы.
При разминании мышц руки следят, чтобы движение шло по мышечным группам. Разминание делают, приподняв мышцы от кости. Начинают у нижележащего сустава, постепенно подвигаясь к вышележащему. Для повторения разминания, руки опять накладываются у того же нижележащего сустава, движение ведется только в одну сторону от периферии к центру.
При разминании группы разгибателей предплечья, руку больного слегка сгибают в локте и кладут в среднее положение между супинацией и пронацией. Начинается разминание у лучезапястного сустава, оканчивается у локтевого.
При разминании мускулатуры сгибателей на предплечье, больной держит руку в полной супинации, локтевой сустав согнут под тупым углом к плечу, плечо же приведено и повернуто кнаружи. Мышечная группа захватывается массажистом у лучезапястного сустава и разминается до локтевого. На плече разминают группу сгибателей, разгибателей и дельтовидную мышцу.
Кроме описанных приемов разминаний на руке применяются: круговые разминания, валяние, разминания с растиранием и также одновременное разминание двух мышечных групп между обеими руками. Парис. 9 изображено разминание бедра, оно также хорошо выполнимо и на мышцах плеча. Правая рука обхватывает группу сгибателей, левая - разгибателей; большие пальцы передвигаются по наружной бороздке двуглавой мышцы, все остальные по внутренней, и мышцы перекатываются между пальцами.
Растирание на руке делится на местное и общее. Местное проводится одним или двумя пальцами уже описанными приемами в окружности больного места и на нем. Для усиления кровообращения во всей руке проводят общие растирания всеми пальцами обеих рук.
Для поднятия деятельности мышц по всей руке проводится рубление. При рублении разгибателей рука больного лежит на столе в положении пронации, при рублении сгибателей рука поворачивается ладонью вверх. Удары быстро следуют друг за другом, руки падают на мышцы под углом по ходу их волокон.
Рубление кисти проводится только на ладонной стороне. Кроме рубления на ладони и на всей руке может быть применено похлопывание плоской ладонью. При массаже конечностей должно быть обращено особое внимание на массаж суставов.
Плечевой пояс, т. е. лопатка и ключица, и свободная верхняя конечность — плечевая кость, кости предплечья и кисти — при различных движения связаны между собой. Кровоснабжение каждой руки обеспечивает подключичная артерия, венозный отток крови идет через подключичную вену. На тыльной стороне пальцев проходят лимфатические сосуды (поперечно до боковой и ладонной поверхностей, откуда направляются к ладони, на предплечья, плечи, к подмышечным и подключичным лимфоузлам). Иннервация верхней конечности осуществляется нервами плечевого сплетения.
Показания к массажу верхних конечностей: травмы или заболевания мягких тканей руки, ее костей, суставов, заболевания сосудов, периферических нервов, а также кожные заболевания.
Поза больного — сидя или лежа. Массажист работает одной или двумя руками. При массаже одной рукой другая рука держит верхнюю конечность массируемого или помогает захватывать мышцы, подлежащие массированию.
Движения делаются по направлению к крупным лимфоузлам — в сторону локтевого сгиба, подмышечной впадины.
Здесь применимы такие приемы:
а) обхватывающее поглаживание в области надключичного лимфоузла;
б) обхватывающее поглаживание вдоль локтевой кости, передней поверхности плеча;
в) движения в области подмышки, где находится лимфоузел.
Массаж ног, Расслабляющий массаж, Массаж при болях суставов