Адрес: Казань, ул. Калинина, 69
Тел.: (843) 297-27-27
E-mail: ilove@zoreslava.ru
Мануальная терапия, остеопатия, массаж Казань, антицеллюлитный массаж, детский массаж, точечный массаж, лечебный массаж в Казани
Для выполнения массажа ноги больному придают такое положение, при котором мышцы массируемой конечности расслаблены. Венозные и лимфатические сосуды не сдавлены и лимфатические железы открыты. Самое удобное положение для больного – полулежачее. Для удобства выполнения поглаживаний, проводимых то правой, то левой рукой, в зависимости от того, какие мышцы поглаживаются, опишем выполнение массажа правой ноги.
Поглаживание бедра проводится по следующим мышечным группам: по группе разгибателей голени, приводящим мышцам, мышце натягивающей широкую бедренную фасцию бедра, по двуглавой мышце, полуперепончатой вместе с полусухожильной и по ягодичным мышцам. При поглаживании четырехглавой мышцы, разгибающей голень, больной принимает полулежачее положение и, для того чтобы расслабить мышцу, слегка сгибает колено. Массажист становится сбоку массируемой конечности, кладет свою правую руку под коленом на голень и поглаживает кверху к паховому сгибу и к передней верхней ости подвздошной кости, у которой и заканчивает движение. Большой палец массажиста ложится кнаружи и скользит по линии, мысленно проведенной от надколенной кости вверх к большому вертелу, остальные четыре пальца скользят по бороздке, в которой лежит бедренная артерия и бедренный нерв.
При поглаживании приводящих мышц, лежащих на внутренней поверхности бедра, больной держит бедро слегка согнутым в колене и тазобедренном суставе. Массажист обхватывает группу мышц правой рукой, большой палец скользит на границе между разгибателями и приводящими мышцами, остальные четыре пальца поглаживают по линии от внутреннего мыщелка болынеберцовой кости вверх до лонного сращения, здесь пальцы поворачиваются кнаружи и заканчивают движение вместе с большим пальцем у передней верхней ости подвздошной кости.
Поглаживание мышцы, напрягающей широкую бедренную фасцию, проводится при положении массируемого на боку, на здоровой стороне. Правая рука массажиста начинает поглаживание под головкой малоберцовой кости, большой палец скользит по направлению к седалищному бугру, четыре остальные по линии от надколенной кости к большому вертелу.
Для поглаживания сгибателей колена больной ложится лицом вниз. Для расслабления мышц он кладет больную ногу на здоровую. Для поглаживания двуглавой мышцы, сгибающей голень, массажист становится со стороны здоровой ноги, кладет свою правую руку под колено и ведет ее вверх, большой палец скользит по середине бедра по глубокой борозде, разделяющей двуглавую мышцу от полуперепончатой и полусухожильной, четыре другие пальца идут от головки малоберцовой кости к большому вертелу, где движение и заканчивается.
При поглаживании внутренних сгибателей голени, полуперепончатой и полу сухожильной мышцы захватываются отчасти и приводящие мышцы. Массажист обхватывает мышцы левой рукой, большой палец поглаживает по срединной линии бедра, все остальные идут по линии от внутреннего мыщелка болынеберцовой кости вверх до лонного сращения. Дойдя до складки, образуемой ягодичными мышцами, большой палец приближается ко всем остальным.
Поглаживание ягодичных мышц делается соответственно ходу мышечных волокон в двух направлениях: от крестцовой кости к большому вертелу и от большого вертела к гребешку подвздошной кости.
При поглаживании голени колено должно быть слегка согнуто. Поглаживание проводится одной рукой, другая рука массажиста удерживает ногу больного за пятку.
На голени поглаживание проводится:
Группы передней больше-берцовой и разгибающих пальцы мышц правой ноги массажист поглаживает левой рукой. Движение начинается под наружной лодыжкой, большой палец идет вдоль наружного края болыпеберцовой кости, остальные вдоль линии, соединяющей наружную лодыжку с головкой малоберцовой кости. Движение заканчивается у коленного сустава, пальцы встречаются у наружного края надколенной кости.
Эта группа мышц покрыта плотной фасцией. Для того, чтобы провести более сильное и глубокое поглаживание, использует руку, собранную в кулак.
Поглаживание кулаком начинают концами первых фаланг, по мере того как рука поднимается вверх, кулак раскрывается, и поглаживание делается плоскостью вторых и первых фаланг, причем кисть из полного ладонного сгибания переходит в тыльное разгибание.
При поглаживании группы малоберцовых мышц массажист обхватывает мышцы левой рукой, начиная движение от наружной лодыжки. Большой палец идет вдоль малоберцовой кости до ее головки, все остальные в бороздке между малоберцовыми и икроножными мышцами по линии проведенной от наружной лодыжки до места прикрепления двуглавой мышцы к головке малоберцовой кости.
Наружная часть икроножных мышц поглаживается левой рукой. Большой палец скользит по только что описанной борозде между икроножными и малоберцовыми мышцами, четыре остальные ложатся посередине икроножной мышцы. Поглаживание начинается у пятки. Прогладив ахиллесово сухожилие, четыре пальца поднимаются вверх, следуя по линии, разделяющей икроножную мышцу на две равные части, попадают в глубокую борозду между двумя головками икроножной мышцы, образующими подколенную ямку и, приближаясь к большому пальцу, оканчивают движение в подколенной ямке у наружного мыщелка.
Внутренняя половина икроножных мышц вместе с задней болыпеберцовой мышцей, со сгибателем большого пальца и общим сгибателем пальцев поглаживается левой рукой: движение начинается под голеностопным суставом. Большой палец обхватывает ахиллесово сухожилие, затем поднимается вдоль середины икроножной мышцы в глубокую бороздку у ее начала, и поворачивает к внутреннему мыщелку; все другие пальцы скользят по внутреннему краю болыпеберцовой кости.
Все прилагаемые рисунки с правой руки и правой ноги. Левую руку и левую ногу поглаживают по тем же правилам, с той разницей, что вместо правой руки массажиста работает левая.
Разминание мышц бедра и голени проводится по всем описанным группам мышц. Начав разминание у нижележащего конца мышечной группы, массажист приподнимает ее от кости и подвигается вверх до вышележащего сустава. Дойдя до верхнего края мышцы, оканчивают движение поглаживанием.
Для разминания четырехглавой мышцы применяется следующий прием: руки массажиста кладутся на верхней поверхности бедра у начала мышцы, которая обхватывается обеими руками, лежащими правая на левой; мышца как бы вкладывается между большими и указательными пальцами, все же остальные пальцы ложатся по ее краям. Спуская руки постепенно книзу, массажист делает попеременное сжимание и разжимание мышцы, проводя на нее давление снизу вверх. Дойдя до коленного сустава, массажист, не снимая руку, поднимается по мышце, проводя ее поглаживание.
Поколачивание ягодичных мышц проводится рукой, согнутой в кулак; поколачивание бедра и голени ведется локтевым краем кисти. Для поколачивания мышц, лежащих на внутренней поверхности бедра и голени, всю ногу поворачивают кнаружи. При поколачивании наружной поверхности бедра и голени всю ногу поворачивают внутрь, стараясь тщательно обходить гребень и не покрытую мышцами переднюю поверхность болыпеберцовой кости.
Показания массажа ног: при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, при травмах мягких тканей, костей, суставов, периферических нервов, при центральных параличах.
Нижняя конечность состоит из тазового пояса и свободной конечности. Кровоснабжение осуществляется с помощью системы подвздошных артерий. Лимфатические сосуды расположены по ходу кровеносных сосудов. Они начинаются от тыльной стороны подошвы и от дистальных отделов идут к проксимальным.
При массаже положение больного — лежа на животе, спине. Все массажные движения — по ходу лимфатических сосудов, в сторону подколенных и паховых лимфатических узлов.
Массаж ног, Расслабляющий массаж, Оздоровительный массаж