Как делается массаж головы

Массаж головы

Физиологическое действие массажа головы еще не вполне выяснено, тем не менее не подлежит сомнению, что он помогает во многих случаях от головных болей, в особенности при невралгиях.

Цель — ускорение и восстановление функций органов и систем при заболеваниях и травмах.

Массаж головы выполняется с применением минимальных усилий, так как мышечный слой, покрывающий кости черепа, очень тонкий. Массируемый во время процедуры должен сидеть расслабившись. Если у пациента длинные волосы, то их нужно освободить от заколок и зажимов и распустить.

На голове проводятся: поглаживание, растирание, сотрясение и различные виды поколачиваний. Для того, чтобы массажист имел возможность подойти к больному со всех сторон больной садится на табурет.

Поглаживание

Начинается массаж с поглаживания. Для выполнения поглаживания массажист становится лицом к больному, кладет плашмя кисти рук ему на голову и делает мягкое и медленное поглаживание сверху вниз к плечам, а оттуда до кистей, которые больной держит у себя на коленях. Доведя руки до кистей и остановившись на секунду, массажист поднимает руки опять на темя больного, чтобы сделать новое такое же поглаживание, всего раза 3-4.У нервных людей такие поглаживания вызывают легкую сонливость. Более сильное и глубокое поглаживание головы проводится в том же направлении, но заканчивается на задней поверхности шеи. При этом поглаживании массажист может стоять сзади больного. Рубление головы проводится слегка согнутыми пальцами и локтевым краем кисти. Такие рубления делаются легко, обеими кистями попеременно, направленными спереди назад по обеим сторонам стреловидного шва.

Сзади на затылке руки расходятся, кисти кладутся поперек головы, параллельно затылочному шву. Пунктирование проводится обеими руками одновременно, пальцы слегка согнуты, ударяют мякотью последних фаланг, удары короткие, легкие, эластичные. Начинается пунктирование со лба и обходит всю голову. Выполняется этот прием не торопясь, массажист останавливается на болевых точках и тщательно пунктирует всю голову.
Массаж головы
 

Растирание

Растирание выполняется по ходу нервов. Большой палец прикладывается к указательному. Растирание выполняется тыльной поверхностью ногтевой фаланги обоих пальцев. Растирание по ходу верхней ветки тройничного нерва начинается со лба у корня волос. Сложенные ногтевыми фалангами указательный и большой пальцы проводят короткие движения в стороны – вправо и влево, сначала на месте выхода нерва, потом постепенно поднимаясь вверх и в сторону от срединной линии, такими короткими растираниями, как бы штрихами, обходится вся голова. Новое движение всегда начинается со лба и кончается сзади у шеи. Это движение особенно рекомендуется при невралгиях тройничного нерва.

Ветерок

Последний прием массажа головы это движение, которое носит название «ветерка». Правильно и быстро проведенное движение действительно дает больному впечатление дующего ветерка над головой, его можно сравнить с ветерком статического электричества.

Больной сидит, массажист стоит перед ним и положив руки с слегка раздвинутыми пальцами на голову больного, начинает делать ими быстрые поочередные движения назад и вперед и едва касаясь кожи головы обходит такими быстрыми движениями всю голову.
 

Дрожание

После массажа головы проводится дрожание на месте выхода шейных нервов, вытягивание шеи и движения головой.
Массаж головы
При дрожании на нервы шеи голова обхватывается руками. Большие пальцы помещаются на висках, остальные четыре по обеим сторонам шеи у края трапециевидной мышцы. Захватив голову, проводят дрожательное движение руками, которое через пальцы передается на лежащие под ними ткани.

Сгибание и разгибание

Заканчивается массаж головы пассивным сгибанием и разгибанием головы, для чего одна рука кладется на затылок, другая на лоб больного. Наклонив больному голову вперед, массажист поднимает ее правой рукой, положенной на лоб и проводит сопротивление левой рукой, лежащей на затылке. Разогнув больному голову, массажист поглаживающим движением ведет свою правую руку от лба по темени к затылку больного, там опять отнимает руку, снова кладет ее на лоб, а другой рукой опять опускает больному голову, опускание делается легко. Такое сгибание и разгибание повторяется от 7-ми до 10-ти раз. Вслед за массажем головы проводят массаж задней поверхности шеи с дрожанием на месте выхода шейных нервов.

Сгибание и разгибание головы с сопротивлением, или все пассивные сгибания головы с вытягиванием шеи, облегчают отток венозной крови из полости черепа.
Доктор Негели, в своей терапии неврозов и невралгий при помощи ручных приемов, описывает массу случаев излеченных им головных болей при помощи сгибаний и разгибаний головы с вытягиванием шеи.

Вытягивание шеи

Способ вытягивания шеи состоит в следующем: больной сидит в кресле или на стуле, массажист становится сзади и подхватывает голову больного под ушами так, чтобы большие пальцы были у затылочной кости, а все остальные впереди уха.
Массаж головы
Больной должен расслабить свои шейные мышцы. Массажист, обхватив голову больного, тянет ее вверх, растягивая межпозвоночные суставы, венозные сосуды и мышцы шеи. Такое равномерное вытягивание он проводит 1-2 минуты, после чего плавным движением отпускает голову. Растягивание шеи облегчает отток венозной крови из полости черепа. В некоторых случаях Негели пользуется только этим приемом растягивания, сопровождая его поглаживаниями головы, иногда же, если считает нужным усилить приток артериальной крови, он это движение сопровождает еще наклонением головы вперед. Обхватив голову так же, как и для вытягивания шеи, Негели опускает больному голову вперед и удерживает ее в этом положении одну минуту, затем поднимает, растягивает шею и осторожно отнимает руки. Еще одно такое движение он повторяет через 10 минут, всякий раз проводя вслед за растягиванием и сгибанием, глубокие поглаживания шеи и головы.
Массаж головы
Давление с растягиванием

На болевых точках Негели предлагает использовать давление с растягиванием тканей, покрывающих эти болевые точки. Для этого на больное место накладываются два больших пальца, остальные пальцы ложатся сбоку и служат опорой для рук. Надавливая большими пальцами на болевую точку, Негели растягивает ее в течении одной минуты.

Все эти растягивания должны обязательно проводиться под контролем времени. Не руководствуясь временем, большей частью оканчивают растягивание раньше времени. Окончив растягивание в одном направлении, пальцы перекладываются в другом направлении и повторяют то же давление и растягивание, сопровождая их поглаживаниями. Такие растягивания успокаивают невралгические боли. Растягиванием тканей по ходу лицевого нерва удавалось прекращать судороги лицевых мышц.

Кожа волосистой части головы плотная, но хорошо смещается; она содержит много сальных и потовых желез. Кровоснабжение кожи головы осуществляют артерии, входящие в систему сонных артерий. Лимфатические сосуды проходят от темени вниз, назад и в стороны — к лимфатическим узлам на затылке и возле ушных раковин.
Массаж волосистой части головы может проводиться как поверх волос, так и с обнажением кожи с помощью проборов. Массируемый сидит или лежит, массажист стоит или сидит позади него.

Расслабляющий массаж