Адрес: Казань, ул. Калинина, 69
Тел.: (843) 297-27-27
E-mail: ilove@zoreslava.ru
Мануальная терапия, остеопатия, массаж Казань, антицеллюлитный массаж, детский массаж, точечный массаж, лечебный массаж в Казани
Многие люди связывают первый эпизод головных болей напряжения со стрессовой ситуацией или эмоциональным Дискомфортом.
Однако это, как правило, не ведет к мышечному спазму или к снижению кровотока. Хотя некоторые пациенты отмечают болезненность мышц шеи, тем не менее, головная боль напряжения – это не результат спазма мышц.
Основную роль в патогенезе этой боли играет нарушение регуляторных функций центральной нервной системы. Таким образом, если болит голова, то сопутствующая боль в мышцах связана с увеличением чувствительности нервных рецепторов, активность которых обусловлена уровнем нейромедиаторов в ЦНС (серотонин, допамин, эндорфины и энкефалины).
Исследования показали, что у некоторых пациентов с первичной головной болью хороший эффект дает назначение препаратов влияющих на уровень серотонина. Это в основном пациенты с мигренью или кластерными головными болями. У пациентов с хронической головной болью также может быть нарушен баланс нейромедиаторов. Депрессия тоже может быть причиной хронических головных болей. Депрессия и некоторые нарушения сна связаны с обменом серотонина.
Симптомы головной боли напряжения:
Люди с эпизодической или хронической головной болью напряжения должны обратиться к врачу, если отмечают увеличение интенсивности или учащение приступов головной боли.
У пациентов, у которых нет в анамнезе головной боли и в возрасте старше 50 лет при появлении боли в височной области необходимо обследование височных артерий. Кроме того, у пациентов старше 50 лет при впервые возникшей головной боли необходимо исключить возможные онко-заболевания.
Когда головная боль связана симптомами инфекционного характера, такими как температура, потливость, ригидность шеи, доктору необходимо исключить такие заболевания как менингит, энцефалит или болезнь Лайма.
Пациентам, у которых есть ВИЧ-инфекция при появлении головных болей необходимо провести нейровизуализацию для исключения менингита, абсцесса головного мозга или другого поражения центральной нервной системы.
В некоторых случаях головные боли могут свидетельствовать о серьезной соматической проблеме. В таких случаях пациенты нуждаются в экстренной госпитализации:
Большинство головных болей напряжения диагностируется на основе истории заболевания и физикального обследования. Дополнительное диагностическое обследование не требуется людям с нормальной неврологической симптоматикой и соматически здоровым.
В отличие от этого пациенту с хронической головной болью напряжения независимо от неврологической симптоматики необходимо сделать КТ или МРТ головного мозга. Хотя эти методы исследования не выявляют причин некоторых головных болей, но помогают исключить серьезные заболевания, проявляющиеся морфологически. Необходимо также исследование функций щитовидной железы, полный анализ крови и анализ основного обмена.
Большинство людей отмечают эффективность приема нестероидных противовоспалительных средств, таких как аспирин и ибупрофен. Некоторым пациентам при сильных эпизодах головной боли приходится назначать более сильные препараты.
Частое использование медикаментов для снятия головной боли может реально превратить эпизодическую головную боль в хроническую. Врач может назначить при определенных обстоятельствах сильные аналгетические средства в тех случаях, когда это обосновано, но, тем не менее, всегда присутствует риск развития зависимости от аналгетиков (особенно опиоидного ряда).
При некоторых видах головной боли могут быть назначены антидепрессанты, бета-блокаторы и противосудорожные средства. Медикаменты, применяемые для прерывания головной боли – это антидепрессанты, бета-блокаторы и противосудорожные. У этих препаратов обычно побочные эффекты, но они наиболее эффективны при мигрени или кластерных головных болях. Большинство докторов предпочитают выбирать антидепрессанты нового поколения, у которых минимум побочных действий и есть возможность постепенно увеличивать дозу до терапевтического эффекта. Антидепрессанты назначаются в течение одного двух месяцев до выявления эффективности.
Если болит голова, то массаж головы и шеи (особенно гемокраниальный массаж!) способны влиять на тонус мышц головы и через рефлекторные механизмы – и на тонус сосудов головы, следовательно быть эффективными в лечении головных болей, в том числе и хронических.
Расслабляющий массаж, Лечебный массаж