Путешествия Косметика Праздники Автомобили Школьники Детское здоровье Вышивка Красота и Здоровье
Лучшие статьи

Шаг 4. Вышивание крестом

Как вышивать и во сколько нитей

Если на ткани уже нанесен цветной рисунок, то вам остается только зашивать разноцветные квадратики ниткой, соответствующего цвета.

Вышивание по символьной схеме несколько сложней: к каждой схеме имеется расшифровка какой цвет ниток соответствует каждому символу, теперь посмотрите на канву — она вся разделена на клеточки (для канвы типа Aida) или имеется четкое равномерное переплетение нитей, которое тоже можно представить в виде квадратиков, в каждый из которых следует «вставить» только один крестик. Таким образом, вам надо выбрать какой-то символ на схеме, вставить в иголку соответствующий ему цвет нити и вышивать одним цветом, переходя от одного крестика к другому. Часто, уже вышитые места на схеме, вышивальщицы зачеркивают карандашом или фломастером, что помогает им лучше ориентироваться на схеме.
отделение ниток от пасмы

При вышивании крестом стежки одного крестика выполняются исключительно в одном квадрате. Игла при этом находиться в вертикальном положении по отношению к полотну (острие обращено вверх или вниз).

Положение иглы

На образцах тканей, приведенных в увеличенном виде, хорошо видна структура и положение иглы.

Выполнение одинарного крестика

Крестик образуется в результате двух диагональных стежков, которые выполняются в одинаковой последовательности на протяжении всей работы. Вначале кладется диагональный стежок слева направо (нижний), а затем - диагональный стежок справа налево (верхний). На рисунке слева кружком отмечен один квадрат ткани "Аида".

Положение иглы (фото 1) Положение иглы (фото 2)

Положение иглы (фото 3)

Шерстяное мулине представляет собой пасмы длиной по 20 м в одну нитку (скрученную, как правило, из 2-х неразделяющихся более тонких ниточек).

То есть при вышивке шерстью, если надо вышивать в 2, 3 и более ниток, надо просто отрезать от моточка пасмы соответствующее число ниток одинаковой длины и соединить их вместе.
При вышивке шерстью ниточку лучше брать длиной 30-40 см (не более). Шерсть склонна к перетиранию. И если взять нитку большей длины, то к её окончанию она может уже изрядно перетереться и даже порваться. Не очень удобно вышивать короткой нитью, т.к. приходится часто вставлять нитку в иголку. Видимо, это не единственные причины, по которым многие рукодельницы избегают вышивать шерстью. А зря! Изделие, вышитое шерстью, смотрится очень эффектно, а к «капризам» шерстяного мулине приноравливаешься довольно быстро.

Шёлковое мулине.

Разные производители представляют их в разном виде – и на катушках, и в спиралевидных упаковках и в мотках-пасмах разной длины.
У шёлкового мулине есть одна значительная особенность – к шёлковым ниткам лучше прикасаться только во время вышивки. В противном случае они быстро засаливаются, в результате чего теряется неповторимый шёлковый блеск нитки. Многие производители это учитывают, и «прячут» шёлковые нитки для вышивки в специальные закрытые упаковки, из которых вытягивается ниточка нужной длины непосредственно перед вышивкой. Остальные нитки остаются под надёжной защитой упаковки и не замусоливаются пальцами.

Эти виды ниток прекрасно подходят для вышивки художественной гладью. Но и для вышивки крестом, а также выполнения таких швов как «бэкстич» и «узелки», их несомненно можно использовать, чтобы создать особый художественный эффект.
«Меланж» открывает широкие возможности для творчества при вышивке крестом. Всё зависит от того, каким способом мастерица будет покрывать узор или элемент на ткани крестиками.

Рассмотрим некоторые из этих способов:

Пропуск стежков
Если внутри строки есть пропуск (не более 3 стежков), то можно соединить строку, пропустив нить по диагонали под тканью. Пунктиром показано прохождение нити по изнаночной стороне.

Пунктиром показано прохождение нити по изнаночной стороне. Стрелка указывает на начало первого крестика.
Отступ вовнутрь

Пунктиром показано прохождение нити по изнаночной стороне. Стрелка указывает на начало первого крестика.
Отступ наружу

Стрелкой показано направление строчки, пунктиром - прохождение нити по изнаночной стороне.
Строчка по-диагонали


Закрепление нити

Если вы используете нить в два сложения, тогда возьмите одинарную нить длиной в 2 раза больше тех, что вы привыкли вышивать. Сложите ее пополам. Вставьте нить в иглу обрезанными концами в ушко. На конце нити будет сгиб. В месте, где вы хотите начать вышивку, с изнаночной стороны на лицевую проткните иголкой тканть и вытяните нить практически до конца, за исключением петельки. Аккуратно уведите иглу назад на изнаночную сторону, проткнув ткань рядом и вденьте иглу в приготовленную петельку. Аккуратно затяните петлю.

Скажем нет закручиванию нити при вышивании крестом

Результат оправдывает мучения – крест получается плоским, нити параллельны друг другу, а общее впечатление от вышитой работы великолепно!!!

Чтобы добиться ровной поверхности вышитой картины, без бугорков и провалов, при вышивании крестиком узелки на изнаночной стороне делать нельзя ни в коем случае. Закрепить нить возможно несколькими способами: методом "Петля", с узелком, без узелка, с узелком наружу и под стежками.

Закрепление нити при вышивке крестом

Закрепление нити методом "Петля"

Игла для вышивания крестиком не должна иметь острый кончик и повреждать канву. Ее закругленный конец должен раздвигать волокна основы и попадать в угловое отверстие.

Иглы для вышивки крестом

Таким образом, если рассматривать конкретно цвет, например, желтый — то он приближенный, а синий – удаляющийся. Если вы обе нити сможете сочетать, то вы воссоздадите картину как отдаленно, так и приближая основную тему рисунка. Пользуйтесь этим простым свойством и вы создадите в своей вышивке объемность и подчеркнете детали, таким образом, иглой и нитями нарисуете полотно по правилам художественной графики.

Это простое свойство приближения и удаления позволит красиво изобразить любой сложности картину и создаст нужное впечатление от картины.

Как выбрать ткань

Ткань, на которой вы будете вышивать тоже должна иметь определенный цвет. Если она белая, то нитки будут пестрить на вышивке. Надо выбирать более светлые тона. На сером фоне – яркие нити в готовой вышивке могут выглядеть приглушенными, а на черном хорошо будут смотреться — яркие нити. Главный секрет вышивки художественной картины состоит в том, чтоб фон был воссозданного шедевра, не ярче ниток, которые используют в вышивке.

Светотень

Понятия свет и цвет, конечно, разные, цвет может, определяться плоско, и одним словом красный. А свет, он помогает нашему глазу создать объект. Если вы будет играть с тенями, то у вас получиться интересное выполнение картины. Например, выбор золотых нитей и серых, поможет вам создать картину, которая будет при разном освещении становиться разной и то приближать одни тени, то удалять друг от друга. Этот эффект применим отдаленным объектам. Изображение открытой калитки, в разных ракурсах будет то отдалять, то приближать ее. Известный прием, которые используют художники.

Традиционный цвет тычинок черный. Но лучше использовать два— черный и темно-синий. К примеру, одну нить берите синюю, а две черных. В маках, есть ворсинки на стеблях. В большинстве случаев их не вышивают. Достаточно кропотливая и мелкая работа. Но мы вышьем. Только не простыми сплошными швами, а штриховыми стежками. Здесь используйте одну нить. Если взять больше, то они будут очень выделяться. Правильно исполняйте все пункты, и вышивка получится очень красивой и красочной.

Белая гладь в три нити

Вышивка белой гладью нитью в несколько сложенийВышивку в три нити также используют в таких стилях, как белая гладь. Очень красивый и старинный метод. Им как правело, вышивали белые блузы, или только воротники и манжеты. Белою гладью вышивают с настилом или без него. В этой вышивке используется только белая нить. Разноцветные нити здесь будут неуместными. Некоторые мастера пробуют использовать их в вышивке одежды на цветных тканях. Но и здесь лучше, чтобы нить была одного цвета с тканью.
Если вышивать не одежду, а какое-то другое изделие, то ткань должна быть максимально тонкой. К таким разновидностям относят батист или маркизету. Они очень хорошо подходят для вышивания в три нити. Некоторые специалисты объединяют белую гладь с мережками. Также можно использовать и другие виды шитья. Главное, разумное их смешивание.

Прорезная гладь в три нити

Прорезная гладь: а — дырочки; б — калачик; в — д листик или челнок


Прикрепление бисера


Вденьте нитку в иголку и выведите на лицевую сторону вышивки. Нанижите бусину на иголку и спустите ее по нитке до самой канвы. Выведите иглу на изнанку в той же самой точке, чтобы закрепить бусину на месте (Рис.8).


4. Стирка и глажение

Один способ - пропустить нить под четырьмя-пятью стежками на обратной стороне работы. Вы можете обвить нить вокруг одного из стежков, чтобы закрепить ее.

Не забывайте, что нити более темного цвета могут просвечивать сквозь более светлые нити. Убедитесь, что такое не происходит.

Можно также закрепить нить, пропуская ее сквозь вертикальные стежки на обратной стороне. Изнанка вышивки выглядит при этом очень аккуратно.

Рекомендуем ознакомиться со статьей "Полезные советы по вышиванию".

(голосов:0)
Похожие статьи:
Какие нитки мулине купить

Каждая рукодельница знает, что нитки мулине используются для вышивания гладью, крестом или иного вида рукоделия. Это специальная разноцветная хлопчатобумажная пряжа. Самые лучшие нитки мулине изготавливают из высококачественного египетского хлопка. Волокна хлопка на фабрике проходят особую обработку – двукратную мерсеризацию, в результате чего нитка приобретает особый блеск.


Домики из пластиковой канвы

На практике у меня есть два основных применения для пластиковой канвы - магниты на холодильник и ёлочные игрушки, некоторые мои ПЧи получили такие штуки в подарок.
Для чего нужна пластиковая канва
Можно сделать какие-нибудь не ёлочные подвески - у Дименса есть набор "музыки ветра", там есть металлические трубочки-диньдоньки, которые подвешиваются к вышивке на пластике. Можно сделать детский (или взрослый) мобиль - вышить несколько фигурок, и подвесить на крестовину или тоже вышитую деталь. Ну и, пока в ходу были старые большие мониторы с широким пластиковым краем вокруг экрана, Дименс разработал несколько дизайнов уголков на монитор - очень прикольные штуки, я их наделала множество в своё время, даже жалко, что к ЛСД-мониторам их уже не прилепишь. :( Но можно сделать украшение не только на холодильник, но куда-нибудь на стенку, на книжную полку. О! И прошлый раз я забыла про фоторамки.


Как связать мочалку крючком

Только представьте, какой красивой может стать ванная комната, в которой развешаны яркие необычные мочалки, связанные крючком своими руками. Связать можно не только обычные мочалки привычной для нас формы, но и проявить фантазию и создать нечто оригинальное. Для этого Вам понадобится специальная пряжа, крючок, схемы вязания и немного фантазии!


Комментарии к статье Вышивка в 3 нити:


2015-2016