Путешествия Косметика Праздники Автомобили Школьники Детское здоровье Вышивка Красота и Здоровье
Лучшие статьи

Все что нужно знать о вздутии живота и его лечении

Метеоризм (вздутие живота) – это патологическое состояние, характеризующееся скоплением в кишечнике большого количества газов. Основные симптомы метеоризма: боли в животе, сильное урчание, чувство распираемого живота. Причины возникновения метеоризма могут быть самые различные: неправильное питание, заглатывание большого количества воздуха во время еды и питья, хронические заболевания органов пищеварительного тракта. Лечение метеоризма включает: соблюдение диеты, коррекцию недостатка ферментов поджелудочной железы, использование специальных лекарств, способствующих освобождению кишечника от газов (Эспумизан).

Сигнал:Ноющая боль, набирающая интенсивность с течением времени. Иногда она как будто опоясывает туловище. Ей сопутствуют тошнота, диспепсия, вздутие живота. Особенно плохо бывает после приема жирной пищи, крепкого алкоголя.

Скорее всего, это…
...панкреатит – острый или хронический. Страдает поджелудочная железа. Из нее нарушается отток соков, содержащих пищеварительные ферменты. Они начинают воздействовать не на пищу, а на сам орган, приводя к его разрушению.

Попробуйте чай из трав. Для однократного облегчения состояния можно выпить чашку чая с перечной мятой, ромашкой или сладким укропом. Такие травы уменьшают скопление газов в животе.

Употребляйте больше пищевых волокон. Они размягчают содержимое кишечника и уменьшают образование газов в нем, когда оно связано со спазмами. Можно добавлять эти волокна в пишу в виде овощей и немолотого зерна и круп. Однако крахмал, содержащийся в пшеничной муке, также может вызывать ощущение переполнения в желудке. Поэтому лучше переключиться на рис и картофель, которые содержат более легко усваивающийся крахмал. Можно попробовать принимать чайную ложку метамуцила, смешанного с соком, один раз в день, но у некоторых людей и метамуцил может вызывает повышенное образование газов, хотя в общем и целом он переносится легче, чем грубая пища.

Что от вздутия живота принятьЧто от вздутия живота принятьЧто от вздутия живота принять
Что от вздутия живота принять

В зависимости от причины метеоризм делят на:

  • алиментарный, возникающий из-за чрезмерного употребления продуктов, вызывающих повышенное образование газов в кишечнике (фрукты, некоторые овощи, черный хлеб, пиво, газированные напитки и т. д.)
  • дигестивный, связанный с нарушением процессов пищеварения. Классическим примером дигестивного метеоризма является лактазная недостаточность. В кишечнике большинства взрослых людей количество фермента, переваривающего молочный сахар (лактозу), снижено. Поэтому при потреблении большого количества молока и молочных продуктов могут появляться боли в животе и метеоризм
  • дисбиотический, развивающийся из-за нарушения состава кишечной микрофлоры. В кишечнике активизируются бродильные процессы, и появляется большое количество газов. Этот метеоризм часто сопровождает гастроэнтерологические заболевания (гастрит, гастродуоденит, панкреатит, желчнокаменная болезнь и т. д.)
  • динамический, возникающий при нарушении кишечной перистальтики. Кишечник медленно и плохо сокращается, накапливаются газы. Это состояние часто возникает после операций на брюшной полости
  • психогенный, при котором деятельность кишечника нарушается из-за стресса или психоэмоциального перенапряжения. Такая ситуация характерна для людей с синдромом раздраженной кишки
  • высотный, появляющийся из-за снижения атмосферного давления при подъеме на высоту. В результате газы расширяются и, относительное их давление увеличивается. Частой причиной метеоризма служит аэрофагия — заглатывание избыточного количества воздуха во время еды. Аэрофагию провоцируют разговоры или курение за едой, жевание резинки, наличие съемных зубных протезов
Что от вздутия живота принять
Что от вздутия живота принятьЧто от вздутия живота принятьЧто от вздутия живота принять

Повышенное газообразование может быть в случае нарушения нормального микробного состава в кишечнике. Это бывает при длительном приеме антибиотиков, поносах, неправильном питании. В таких случаях назначают микробиологические препараты от вздутия живота. Лекарство может быть двух видов:

  • Из группы пробиотиков – средства, содержащие живые культуры полезных бактерий или дрожжи. Характерным представителем является «Линекс», в состав которого входят бифидобактерии, лактобактерии и энтерококки.
  • Пребиотики не содержат живых бактерий, но в них включены специальные вещества, являющиеся идеальной питательной средой для размножения полезных микробов. Например, «Хилак-форте» – препарат на основе жирных и органических кислот.

Принимать подобные лекарства необходимо курсом в течение 7-21 дня в зависимости от степени расстройства кишечного биоценоза.

У женщин вздутие живота может происходить в период менструального цикла. Улучшает состояние приемвитаминов группы В и употребление продуктов, содержащих калий и магний. Если вздутие живота сопровождается болью и спазмами, желательно лечь в постель и положить на живот согревающий компресс. Отлично помогает расслабляющий массаж, который можно проводить с применением эфирных масел.

Диета при вздутии живота обязательно должна включать разгрузочные дни. Раз в неделю устройте отдых своему желудку, кефирная или рисовая моно диета подойдет для этого случая как нельзя лучше. В течение всего дня пейте только кефир или ешьте теплый отварной рис, это восстановит нормальную работу вашего кишечника и очистит организм от токсинов.

Травяные и зеленые чаи способны избавить от метеоризма достаточно быстро;

Йогурт и кефир содержат лакто бактерии, которые подавляют патогенную микрофлору, а это поможет избавиться от метеоризма в домашних условиях;

Делайте специальные упражнения, о которых мы писали выше. Такие практики помогут быстро избавиться от газов в кишечнике и убрать вздутие живота;

Такие сорбенты, как активированный уголь и энтеросгель впитают всю нечистоту в кишечнике, что устранит и избавит вас от выделения газов и вздутия живота;

Водный режим, о котором мы не писали выше, так как это не является прямым подавителем газов, хорошо работает, как средство для профилактики. Вода, будучи выпита за 20 минут до еды способна снизить желание к перееданию. Также не пейте воду во время еды и после приема пищи, а только спустя минимум 1 час;

Вредная еда, о которой речь пойдет дальше, способствует выделению большого количества газов, поэтому если вы будете хотя-бы меньше кушать этих продуктов, то вздутие живота может обходить вас стороной;

Режим правильного питания способен не только устранить излишнее газообразование, но и вылечить даже хронические заболевания. Читайте подробную статью о том,

, в ней мы рассказываем, как правильное питание способно лечить заболевания.

Как избавиться от вздутия живота и газов быстро?

Когда живот вздувается из-за неправильного питания, нужно выяснить из-за чего появился метеоризм, проконсультироваться с лечащим доктором. Он вам должен назначить специальную диету с конкретными продуктами питания.

Лекарственные препараты от вздутия живота

Когда метеоризм спровоцирован тем, что человек проглатывает большое количество воздуха, нужно обратить внимание на свой образ жизни – не курить, как можно меньше пользоваться жвачкой, отказаться от газированной воды.

Если вздувается живот из-за неправильно составленного рациона питания, например, человек злоупотребляет грубой клетчаткой, нужно отказаться от некоторых продуктов, чтобы наступило облегчение. Обратите внимание, что повышают газообразование фрукты и овощи в свежем виде, соленая пища, капуста, бобы и молоко. Употреблять пищу нужно часто и маленькими порциями.

Если у вас периодически возникает вздутие живота, что делать? Можно обратиться за помощью к народным средствам. Они натуральные и безопасные, но быстрого результата от них ожидать не приходится.

1 ст. л. семян укропа нужно залить 300 мл кипятка и настаивать 3 часа. После этого процедить и отжать. Настой следует употреблять 3 раза в сутки в промежутках между приемами пищи по 100 мл.

1 ч. л. сушеной травы полыни залить стаканом кипятка и настаивать в течение 30 минут. Потом настойку следует процедить и принимать по 1 ст. л. за 15–20 минут до еды.

При вздутии живота человек находится в крайне дискомфортном состоянии: с характерным звуком и запахом отходят газы, во рту возникает неприятный привкус и налет, беспокоит отрыжка, слабость, раздражите...

(голосов:0)
Похожие статьи:

БОЛИ ОТ ГАЗОВ В ЖЕЛУДКЕ: Народная медицина

Боли от газов в желудке могут возникнуть у каждого из нас, и в любой момент. Какие же причины их возникновения и как от них избавиться?


Газы в желудке лечение

Как и любой другой дискомфорт, который появляется у человека, метеоризм имеет свои причины. Очень часто метеоризм – это один из симптомов какой-то болезни, связанной с желудочно-кишечным трактом. Итак, к основным симптомам этого явления можно отнести:


подготовила ряд брошюр с

в отношении проблем с пищеварительным трактом. Настоящая брошюра посвящена газам в пищеварительном тракте.

Главное о газах
  • прохождение газов по желудочно-кишечному тракту естественно при нормальном функционировании организма, оно часто помогает почувствовать облегчение
  • некоторые люди ощущают присутствие избыточного количества газов, что может заставить их чувствовать себя некомфортно
  • газы в желудочно-кишечном тракте появляются при проглатывании воздуха и при переваривании съеденной пищи
  • контролировать ситуацию с газами можно с помощью диеты.

Как убрать вздутие живота

Метеоризм (вздутие живота) – это патологическое состояние, характеризующееся скоплением в кишечнике большого количества газов. Основные симптомы метеоризма: боли в животе, сильное урчание, чувство распираемого живота. Причины возникновения метеоризма могут быть самые различные: неправильное питание, заглатывание большого количества воздуха во время еды и питья, хронические заболевания органов пищеварительного тракта. Лечение метеоризма включает: соблюдение диеты, коррекцию недостатка ферментов поджелудочной железы, использование специальных лекарств, способствующих освобождению кишечника от газов (Эспумизан).


Комментарии к статье Что от вздутия живота принять:


2015-2016