Путешествия Косметика Праздники Автомобили Школьники Детское здоровье Вышивка Красота и Здоровье
Лучшие статьи

О профессиональной гигиене полости рта
- Полезные советы

1. О профессиональной гигиене полости рта.

Среди множества профилактических мер первостепенной проблемой является контроль за зубным налётом, являющимся основной причиной, вызывающей кариес зубов и воспалительные заболевания тканей пародонта.

Профессиональная гигиена полости рта - это комплекс процедур, направленных на оздоровление органов и тканей полости рта и профилактику возникновения и прогрессирования стоматологических заболеваний.

Заболевания полости рта - серьезная проблема многих людей.

Необходимость проведения профессиональной гигиены вызвана процессами, происходящими в полости рта при неудовлетворительном индивидуальном уходе. Недостаточная гигиена полости рта приводит к образованию зубных бляшек, на которых скапливается мягкий зубной налет, постепенно распространяющийся на все поверхности зубов. Воздействие внутриротовой микрофлоры со временем вызывает минерализацию мягкого налета и формирование твердого зубного камня (наддесневого и поддесневого). Рост поддесневого (субгингивального) зубного камня приводит к разрушению связочного аппарата периодонта с дальнейшим формированием зубодесневого, а затем и костного кармана. В последующем эти процессы сопровождаются развитием гингивита, пародонтита, расшатывания и потери зубов.

Учитывая серьезность выше изложенных проблем, современная стоматология настоятельно рекомендует обязательное включение профессиональной гигиены полости рта в индивидуальные профилактические программы. Регулярное выполнение профессиональной гигиены полости рта не только улучшит эстетику зубов, но и сохранит ткани пародонта здоровыми. Регулярное проведение профессиональной гигиены полости рта снижает риск заболеваемости кариесом на 50%, а пародонтитом – на 70%.


Если индивидуальный уход за зубами не выполняется регулярно, неудалённые остатки пищи налипают на поверхность зубной эмали и образуют зубные бляшки, скапливающиеся преимущественно вдоль края десны. Постепенно на поверхности эмали происходит минерализация мягкого налёта, с образованием зубного камня.


Зубные отложения проникают всё глубже под десну и поражают пародонтальные связки зуба. Возникает кровоточивость дёсен, неприятный запах изо рта. По мере прогрессирования патологического процесса образуются пародонтальные карманы, основания зубов оголяются, зубы начинают шататься и со временем могут выпасть.

Полировка абразивной пастой

На предпоследнем этапе профессиональную чистку зубов осуществляют с помощью абразивной пасты, которая наносится на специальную насадку, тщательно полирующую зубную поверхность. В результате шлифовки зубы приобретают идеально гладкую поверхность, на которой в течение долгого времени не скапливаются бактерии и микроорганизмы, а также не образуются налет и зубной камень.

Нанесение фторсодержащего геля

Завершает профессиональную чистку зубов так называемый реминерализационный процесс, то есть обработка эмали кальций- и фторсодержащими препаратами. Они насыщают эмаль необходимыми питательными веществами и минералами, которые восстанавливают зубы и делают их более крепкими и прочными.

После проведения процедуры чистки зубов важно воздержаться от приема пищи в течение тридцати минут и во время последующих 24-х часов не употреблять продукты, в которых содержатся красители. Профессиональная гигиена полости рта, согласно рекомендациям стоматологов, должна проводиться не менее двух раз в год.

3. От костного кармана и развиваются серьезные заболевания парадонта (опорно-удерживающий аппарат зуба). Сначала развивается гингивит (воспаление десен), который постепенно переходит в пародонтит. Все это и впоследствии приводит к расшатыванию и потере совсем невинных зубов.
здоровая десна, гингивит, пародонтит

Важность профессиональной гигиены полости рта.

Советы стоматологов ОН КЛИНИК

Как правильно чистить зубы?

Чтобы налет скапливался как можно медленнее на Ваших зубах, необходимо знать, как правильно чистить зубы в домашних условиях.

Техника чистки зубов:

  • очищаем наружную поверхность зубов: прикладываем щетку к зубам под углом 45°C к линии десны и «сметаем» налет по направлению от десен к краям зубов, делаем не меньше 10 движений;
  • очищаем внутреннюю поверхность зубов. Прикладываем зубную щетку также под углом 45°C, но теперь уже к обратной поверхности зубов и снова «сметаем» налет. Для удобства и безопасности лучше держать щетку вертикально;
  • очищаем жевательную поверхность: прикладываем к зубам щетку и двигаем ее головку взад-вперед. Обязательно нужно вычистить зубы, расположенные около щечного кармана.

Частота проведения чистки зубов, их отбеливания и других процедур профессиональной гигиены полости рта определяется врачом-гигиенистом индивидуально для каждого пациента.

Отбеливание зубов

• снятие мягкого налета специальными средствами
• гигиена
• удаление над- и поднесенного камня
• лечение десен нехирургическим методом
• полировку поверхности зуба и корней
• фторирование зубов
• составление индивидуальных рекомендаций по самостоятельной гигиене полости рта.


Если почитать отзывы о профессиональной гигиенической чистке зубов в сети Интернет, то легко можно убедиться в том, что не каждому она пошла на пользу. Повышенная чувствительность зубов, трещины эмали, воспаленные десна и выпавшие пломбы – вот неполный список осложнений, которые могут иметь место. Но причина их возникновения кроется не в самой процедуре, а в непрофессионализме врачей, которые ее назначают и проводят. Профгигиена не является панацеей, ее нельзя делать всем подряд без предварительной консультации со специалистом. Для каждого пациента ее периодичность и методика проведения должна быть сугубо индивидуальной. Поэтому, лучше постараться найти хорошую стоматологию и врача-гигиениста, чем наотрез отказываться от профгигиены.

Во сколько обойдется поход к гигиенисту

Окончательный
выбор процедуры зависит от состояния зубов пациента и его финансовых
возможностей. Опираясь на его пожелания, врач стоматолог подберет оптимальный
метод, позволяющий успешно справиться с неприятными зубными отложениями и
камнем, тем самым препятствуя появлению и развитию стоматологических
заболеваний. 

(голосов:0)
Похожие статьи:


Профессионапьная гигиена полости рта.

Роль пофессиональной чистки в профилактике заболеваний пародонта и кариеса.

Профессиональная гигиена Включает в себя тщательное обследование полости рта, регистрацию состояния зубов, санитарное просвещение, врач стоматолог осуществляет подбор предметов и средств гигиены, обучает пользоваться ими, проводит коррекцию качества гигиены и питания, объясняет необходимость систематического удаления мягких зубных отложений с недоступных поверхностей, используя флоссы, зубочистки, осуществляет местное применение фторидов.


Гигиена полости рта в домашних условиях


Но если у пациента наблюдается нарушение индивидуальной гигиены полости рта, более того, уже присутствует развитая патология в ротовой полости (кровоточивость и воспаление) или снижены защитные, репаративные процессы (особенно свойственные людям старшего возраста), то требуются дополнительные средства, помогающие сдерживать рост патогенной микрофлоры и противостоять возрастающим воспалительным процессам.



Зубной камень - это отложения на зубах, пропитанные минеральными солями. Количество и качество зубного камня зависят от степени гигиенического ухода за полостью рта, состояния слизистой оболочки десны и от общих процессов, происходящих в организме.

Белый налет на молочных зубах


Комментарии к статье Гигиена полости рта в стоматологии стоимость:


2015-2016