Путешествия Косметика Праздники Автомобили Школьники Детское здоровье Вышивка Красота и Здоровье
Лучшие статьи

Как облегчить боли в животе у новорожденного? Колики у малыша

Примерно 50% родителей сталкиваются в первые три месяца жизни малыша с болью в животике - коликами. Дело в том, что новорожденный ребенок имеет стерильный желудочно-кишечный тракт, который постепенно заселяют микроорганизмы и бактерии из окружающей среды. Все эти микробы и бактерии у малыша в желудке активно размножаются, что провоцирует увеличение газообразования у него в животе.

  1. Не сформировавшаяся система пищеварения из-за недостаточности ферментов, помогающих при переваривании пищи.
  2. Непереносимость лактозы. Организм малыша не принимает лактозу в любом виде и мамино молоко может быть причиной обильного газообразования и колик.
  3. Заглатывание воздуха во время кормления. Ребенок не умеет правильно есть и, при открывании рта, вместе с молоком получает воздух, который скапливается в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) и вызывает спазмы в животике.
  4. Несоблюдение диеты самой мамой. Если был съеден новый продукт и это спровоцировало сильный плач у ребёнка и вздутие живота. Что делать? Необходимо исключить все новое из своего рациона. Эксперименты по нововведениям желательно прекратить и соблюдать правильный рацион для кормящих мам.

Все эти моменты доставляют мучения для новорожденного и требуют тщательного наблюдения и помощи от взрослого.

Чем помочь малышу при появлении колики?

Для начала необходимо успокоиться и оценить обстановку, т. е. определить, что стало причиной боли в животе. Во многих случаях достаточно делать следующие шаги:

Во-первых, питание мамы. Газики в кишечнике грудничка формируются так же, как у взрослого. Одни продукты вызывают сильное газообразование, при употреблении других образование газов практически отсутствует. Вспомните, от какой еды у вас и раньше, до беременности, происходило «пукание». Эту еду исключите сразу. Дальше внимательно отследите, после какой вашей еды у малыша начинает болеть животик. Для этого в течение нескольких дней разделите приёмы еды, ешьте отдельно суп, через некоторое время отдельно кашу или мясо, чтобы точно понять, какой продукт вам обоим сейчас не подходит.

Что можно кушать кормящей маме — список разрешенных продуктов

  1. Искусственное вскармливание. Несмотря на то, что производители детских смесей твердят о полезности своих товаров и их идентичности грудному молоку, ничто не способно заменить для малыша материнское молоко. Грудное молоко является уникальным для каждого ребенка и ни одна технология в мире не может воспроизвести его состав. Когда мама кормит грудью, вероятность появления болей в животике у новорожденного уменьшается в несколько раз. Даже один глоток детской смеси в возрасте до шести месяцев способен изменить микрофлору в кишечнике у ребенка и привести к появлению неприятных ощущений. Детские смеси не содержат весь спектр витаминов и полезных веществ, которые обеспечивают формирование иммунитета, что, также, часто приводит к тому, что у новорожденного ребенка болит животик.
  2. Неправильный уход за новорожденным. Уход за новорожденным включает в себя множество самых разнообразных процедур. Главное в уходе за младенцем – это удовлетворение его физических и психологических потребностей, а также, установление с малышом тесной связи. Если потребности ребенка не удовлетворяются, то его самочувствие может стремительно ухудшиться. А часто плачущий ребенок более подвержен появлению болей.

Болит живот: дисбактериоз, колики, жидкий стул у ребенка на грудном вскармливании

Часто кормящие мамы грешат на свое питание, однако и это в большинстве случаев не является причиной колик.

До сих пор врачи не могут точно определить, что же болит у маленького ребенка на самом деле. Ведь сам малыш не может это показать! При этом замечено: даже если у ребенка болит голова (ряд исследований показывает, что колики — это на самом деле грудничковая мигрень, прослеживается связь с развитием нервной системы), он поджимает ножки, тужится и краснеет, как будто его сильно беспокоит животик.


Диагноз «колики» у детей первых месяцев жизни означает не боли в животе, а характерное поведение ребенка.

Вот факторы, которые могут провоцировать колики:

Многое зависит от вида вскармливания новорожденного. Вопреки всеобщему мнению, наиболее подвержены именно коликам "искусственники" или малыши, находящиеся на смешанном питании. Это происходит по двум причинам. Во-первых, родители часто выбирают смесь, не подходящую крохе по составу. Поэтому внимательного прочтения этикетки тут недостаточно — необходимо тщательно проконсультироваться с педиатром. Ну а во-вторых, колики может вызвать воздух, заглатываемый ребенком во время кормления из-за слипающейся соски (малыш вынужден оторваться от бутылочки, заглотнув воздух).

Если болит живот у новорожденного - как лечить еще?

Такая терминология как «метеоризм» может использоваться при диагностике и обозначении вздутия животика. Вздутие живота у ребенка наблюдается довольно таки часто и следует знать, как правильно бороться с метеоризмом. Причиной болей может быть значительное скопление газов в кишечнике, которые называются в медицине «метеоризмом».

Скопления большого количества газов у малышей, могут вызвать анатомическую особенность пищевода при первых же месяцах жизни. При метеоризме живот ребенка округляется, увеличивается и, при пальпации, становится твердым. При метеоризме ребенок беспокойный, плохо кушает, плачет, плохо спит и вздрагивает.

Третий. Считается самым эффективным. Положив ребеночка на спинку, взять его за стопы и начать сгибать ножки в коленях до уровня животика. Сначала, упражнение следует выполнять попеременно, одна ножка, затем вторая. После чего приступить к сгибанию обеих ножек одновременно. Как правило, при этом ребенок оказывает сопротивление действиям мамы, что производит к напряжению мышц брюшного пресса и выводу газов из кишечника. После того, как газы отойдут, малыш полностью успокаивается, животик из состояния вздутого переходит в нормальное и при ощупывании становится мягким.

  • строго следить за своим рационом питания, придерживаясь рекомендованной врачами диеты;

  • тщательно подбирать питание для малыша-искусственника;

  • перед каждым кормлением выкладывать малыша на несколько минут на животик;

  • начинать кормить ребёнка нужно до того, как он сильно проголодался, чтобы он не ел с жадностью (голод малыша виден по беспокойству, причмокиванию губами, сосанию пальца, а затем и плачу);

  • при грудном вскармливании ребёнок должен захватывать не только сосок, но и почти всю ареолу; при искусственном - через соску вместе со смесью не должен попадать воздух;

  • можно использовать специальные «антиколиковые» соски (они помогают уменьшить образование газиков в животе у новорожденного).

строго следить за своим рационом питания, придерживаясь рекомендованной врачами диеты;

тщательно подбирать питание для малыша-искусственника;

перед каждым кормлением выкладывать малыша на несколько минут на животик;

Мамино сердце - это чудо и надежда природы. Без маминой сердечной любви никто из нас не смог бы стать Человеком с большой буквы.

Постараемся раскрыться навстречу этому дару и растить наших детишек счастливыми и здоровыми!

Удачи всем мамам на этом удивительном пути!

(голосов:0)
Похожие статьи:
Что от вздутия живота принять

Метеоризм (вздутие живота) – это патологическое состояние, характеризующееся скоплением в кишечнике большого количества газов. Основные симптомы метеоризма: боли в животе, сильное урчание, чувство распираемого живота. Причины возникновения метеоризма могут быть самые различные: неправильное питание, заглатывание большого количества воздуха во время еды и питья, хронические заболевания органов пищеварительного тракта. Лечение метеоризма включает: соблюдение диеты, коррекцию недостатка ферментов поджелудочной железы, использование специальных лекарств, способствующих освобождению кишечника от газов (Эспумизан).


Ребенку исполнилось 4 месяца. Его мозг и нервная система продолжают стремительно развиваться. Лежа на спинке, малыш пытается приподнимать голову и плечики. Захватывает одной или сразу двумя руками игрушки или заинтересовавшие его предметы, до которых может дотянуться.

Как убрать вздутие живота

Метеоризм (вздутие живота) – это патологическое состояние, характеризующееся скоплением в кишечнике большого количества газов. Основные симптомы метеоризма: боли в животе, сильное урчание, чувство распираемого живота. Причины возникновения метеоризма могут быть самые различные: неправильное питание, заглатывание большого количества воздуха во время еды и питья, хронические заболевания органов пищеварительного тракта. Лечение метеоризма включает: соблюдение диеты, коррекцию недостатка ферментов поджелудочной железы, использование специальных лекарств, способствующих освобождению кишечника от газов (Эспумизан).


Комментарии к статье Боли в животике у новорождённого:


2015-2016