Путешествия Косметика Праздники Автомобили Школьники Детское здоровье Вышивка Красота и Здоровье
Лучшие статьи

[email protected]: Аллергические пробы

Какие анализы сдают на аллергию?

  • Общий клинический анализ крови
  • Анализ крови на определение уровня общего иммуноглобулина E (IgE)
  • Анализ крови на определение специфичных антител классов иммуноглобулинов G и E (IgG, IgE)
  • Кожные аллергические пробы

У каждого из этих анализов на аллергию свое предназначение и свои возможности.

Общий анализ крови на аллергию

  • Поллинозе – непереносимости цветочной пыльцы. Аллергия выражается в виде сильного насморка, чиханья, зуда слизистых оболочек, заложенности;
  • Бронхиальной астме;
  • Пищевой аллергии с разными проявлениями;
  • Контактных и аллергических дерматитах;
  • Конъюнктивитах, ринитах неясной этиологии.

Кожный дерматит

Пробы на аллергию проводятся с использованием специальных препаратов, разработанных именно для этого вида диагностики.

Изготавливают средства из наиболее распространенных раздражителей – пыльцы разных растений, слюны животных, бытовой пыли, клещей и грибков.

Пробы на аллергию

Тестирование можно проводить, начиная с трехлетнего возраста, противопоказаниями являются беременность и острые заболевания.

тест на аллергию

↑ Вернуться к содержанию

На сегодняшний день используется три основных типа кожных проб:

Кожные пробы оцениваются по диаметру покраснения или отека в области контакта спустя 10 –20 минут после его нанесения. При этом анализе на аллергию нормой считается отсутствие каких-либо изменений на коже.

Различают такие реакции:

  • 0 мм – отрицательная;
  • 1–2 мм – сомнительная;
  • 3–7 мм – положительная;
  • 8–12 мм – явно положительная;
  • более 13 мм – гиперергическая.

Нормальное значение уровня общего IgE зависит от возраста человека и составляет:

Существует также еще один вид анализа, посредством которого выявляется аллергическая реакция, так называемая провокативная проба. Данное исследование проводится в том случае, если имеются разночтения в показателях дерматологической пробы и данных развития аллергии.

Где сделать пробы на аллергию

Провокативная проба подразделяется на назальные, коньюктивальные вариации, если речь идет о такой патологии как аллергический ринит. В этом случае ингаляции вводятся в нос и глаза. При бронхиальной астме пациенту назначают ингаляционные пробы.

За несколько дней до проведения кожных проб нельзя принимать антигистаминные и некоторые другие препараты. Также их не делают беременным, людям за 60 лет, и никакой врач не будет проверять методом кожных проб ребёнка, которому нет 5 лет.

Недостатки и преимущества методов

Анализ крови абсолютно безопасен для ребёнка и взрослого, практически не имеет противопоказаний, отсеивает ложные результаты кожных тестов, и менее инвазивный – но более дорогой, не все лаборатории освоили методику, есть возможность перекрёстных реакций ингаляционных и пищевых аллергенов, не чувствителен к небелковым антигенам.

Для выявления бактериального или грибкового аллергена можно проводить внутрикожные пробы на аллергены.

При контактном дерматите проводят аппликационные тесты на аллергию. Аллерген наносят на кусочек ткани, который затем прикладывается на чистую кожу (аппликационная проба). При проведении аппликационной пробы требуется носить повязку около 2 суток, не мыться и не мочить повязку. Если данное вещество (аллерген) вызывает атопическое заболевание у пациента, то в месте нанесения появится покраснение, раздражение и зуд.

Ни один из тестов на аллергию не выявил аллергена? В этом случае врач и пациент делают провокационный тест, который заключается в брызганье аллергена в нос пациенту. Такое исследование можно проводить исключительно в стационаре.

Как отличить пищевую непереносимость и аллергию на продукты?

  • Аллергия проявится уже через несколько часов, сроки выявления непереносимости гораздо более длительные.
  • Пищевая непереносимость предполагает большое количество употребленных продуктов, в то время как для обычной аллергии достаточно лишь одной креветки, и сыпь вам гарантирована.
  • Отказ от употребления продукта на длительный срок при аллергической реакции никак не повлияет на организм. Через год реакция повториться. Что касается пищевой непереносимости, то ее проявление сглаживается в случае отказа от приема в пищу этого продукта.
(голосов:0)
Похожие статьи:

На данный момент имеется несколько разновидностей лабораторных анализов, позволяющих устанавливать, имеют ли место быть какие-либо аллергические реакции в организме, а также насколько велика их тяжесть. Стоит разобраться, как проводятся анализы крови на аллергены, а также узнать об их типах, случаях назначения и как проводятся.


Аллергия является одной из наиболее распространенных болезней в современном мире. При этом число страдающих от нее людей постоянно увеличивается. Растет и количество веществ, которые могут выступать аллергенами. Даже профильные специалисты не во всех случаях могут установить точный источник аллергии. Чаще всего единственной возможностью определить виновника аллергии становится необходимость сдать анализы на аллергию. Рассмотрим, какие анализы сдают на аллергию и что они собой представляют.


Сдать анализы на аллергию:

Аллергия, без сомнения, бич современного общества. Количество веществ, с которыми ежедневно контактирует человек, растет с каждым днем. В такой ситуации выявить аллергены бывает очень трудно. Установление причины аллергии специалистами уже не может основываться только по детальному изучению «пищевого дневника» пациента. Необходимы более глубокие исследования —


Комментарии к статье Где сделать пробы на аллергены:


2015-2016