Путешествия Косметика Праздники Автомобили Школьники Детское здоровье Вышивка Красота и Здоровье
Лучшие статьи

Новые категории водительских прав 2015 НОВОЕ ВОДИТЕЛЬСКОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ получение образец замена обмен фото

Как и когда получать новые права?

Новые категории и подкатегории в водительских правах

С 5 ноября 2013 закон «О безопасности дорожного движения» разделил существующий автотранспорт на большее число подкатегорий, чем было ранее. Т.е. категорий водительских прав, с 2013 года, стало больше.

Напомним о том, что права нового образца с розово-голубым фоном в России начали действовать с 1 марта 2011 года. Вот как они выглядят.

Новое водительское удостоверение фото

От более старых удостоверений с желтым фоном, новые права отличаются не только внешним оформлением и появлением штрих-кода. В обновленном водительском удостоверении также проставляются разрешения для категорий автотранспорта:
«ВE», «СE», «DE»,«Tm-трамвай»,«Tb-троллейбус».

Также с 5 ноября 2013 года введена новая категория «М» для мопедов и множество других подкатегорий.

(!) Управлять мопедом, (он же скутер), без наличия водительского удостоверения теперь ЗАПРЕЩЕНО! Под это правило попали и легкие квадрициклы*.

Категорию «М» можно получить с 16 лет, либо она проставляется «автоматом» при получении права управления любой категорией или подкатегорией транспорта.

Управлять мопедом также может каждый, у кого имеется любое водительское удостоверение старого образца.

Данная категория, стоящая самая первая в специальной графе водительских прав, позволяет управлять лишь мотоциклами и иными мототранспортными средствами. Стоит отметить, что водитель с данной категорией может ездить на мотоцикле без и с коляской. Это также относится и к старым добрым мотоколяскам, которые сегодня большая редкость и увидеть их можно чаще на выставках чем на современной дороге. А ведь когда-то это был довольно таки популярный вид транспорта.

Для тех, кто решил оседлать двухколесного друга, можно сообщить приятную новость – сдать на категорию «A» в десятки раз проще, чем на все последующие. Тем более что и возрастные ограничения не слишком жестоки – пройти обучение можно уже по исполнению 18 лет.

В общих чертах можно сказать, что категория «A» позволяет водителю управлять двухколесным транспортным средством с боковым прицепом (коляской) или без него. А также трех- и четырехколесными ТС масса которых в снаряженном виде не превышает 400 кг.

Категория B

Самая популярная среди автомобилистов категория водительских прав. И чаще всего многим ее достаточно. Ведь она позволяет управлять легковыми автомобилями. А это на сегодняшний день самый востребованный вид личного транспорта людей во всем мире. От сюда собственно и очереди в автошколах на обучение категории «B».

Право на управление транспортом категории «В»

В категорию водительских прав«В» входят:

  • все автомобили и транспорт, кроме мотоциклов, которые весят не более 3,5 т и могут вмещать не больше 8 пассажиров;
  • автомобили с прицепом, вес которого не более 750 кг;
  • автомобили с прицепом, вес которого более 750 кг, но менее массы самого автомобиля. При этом суммарная масса автомобиля с гружёным прицепом не должна превышать 3,5 тонн.

С  категорией водительских прав «В» можно управлять всеми легковыми автомобилями, соответствующими перечисленным выше требованиям, включая минивэны и джипы, а также автомашинами с прицепом.
Прицепы требуют особых навыков вождения и обеспечения безопасности. Поэтому Правилами предусмотрены дополнительные требования в случае использования тяжёлых прицепов с массой более 750 кг:

  1. предельная масса прицепа с грузом, установленная для него заводской документацией, должна быть не больше массы самого автомобиля, чтобы прицеп не мог перетянуть и опрокинуть автомашину на неровных дорогах;
  2. суммарная масса автомобиля с прицепом должна быть не больше 3,5 т.

Право на управление транспортом категории «ВЕ»

Если у Вас была категория А, то в новом удостоверении будут категории и подкатегории: А, А1, B1 (с мотоциклетной посадкой или рулем мотоциклетного типа), М.

Если у Вас была категория В, то в новом удостоверении будут категории и подкатегории: В, В1 (кроме транспортных средств с мотоциклетной посадкой или рулем мотоциклетного типа), М.

Если у Вас были категории В, С, то в новом удостоверении будут категории и подкатегории: В, В1 (кроме транспортных средств с мотоциклетной посадкой или рулем мотоциклетного типа), С, С1, М.

Если у Вас были категории В, С, D, то в новом удостоверении будут категории и подкатегории: В, В1 (кроме транспортных средств с мотоциклетной посадкой или рулем мотоциклетного типа), С, С1, D, D1, М.

Представители ГИБДД в обоснование своих действий по "закрытию" некоторых категорий с прицепами ссылаются на письмо Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ от 27.09.2007 г. № 13/5-184 за подписью В.Н. Кирьянова "О порядке замены водительских удостоверений с разрешенной категорией Е".

Однако в этом письме речь идет о другом. В нем возвращается в водительские удостоверения категория "В" с прицепом. Это связано с тем, что в другом документе - в пункте 8, абзаце 4 Указаний ДОБДД МВД России от 12.05.2001 г. № 13/7 - 2068 "Об отдельных вопросах экзаменационной деятельности подразделений ГИБДД МВД России" говорилось, что при замене водительских удостоверений с открытыми категориями «В, С, D, Е», выданных до июля 2000 года, в новом водительском удостоверении разрешающие отметки проставляются к «СD» (т.е. "Е" к категории "В" не проставлять).

Категории Tm и Tb. Необходимы водителям трамваев и троллейбусов. Это относительно новые категории водительских прав. Раннее просто использовались специальные отметки в правах стандартного образца.

Категория BE. Дополнительная категория, позволяющая управлять транспортными средствами из категории B с прицепом массой более 750 кг.

Категория CE. Имеет много общего с предыдущей категорией. Только в этом случае разрешается вождение транспортных средств из категории C. Масса используемого прицепа варьируется в пределах 750-3500 кг.

Категория DE. Такая категория позволяет управлять автобусом, количество пассажирских мест в котором больше восьми. При этом транспортное средство может оснащаться прицепом с массой от 750 кг до 3,5 т.

Подкатегории водительских прав


Во-вторых, некоторые экзаменационные подразделения до 2006 года, а некоторые и после продолжали регистрировать группы по подготовке водителей на категории Е, причем экзамен принимался только на грузовике с прицепом.


В-третьих, многие водители при смене прав лишаются подкатегорий Е к В и Е к D, то есть открытой остается только подкатегория Е к С. И с точки зрения закона это абсолютно правомерно, так как экзамен сдавался только на грузовике с прицепом — то есть на ТС какой категории сдавался экзамен, та категория и открывается.


19 лет + имеющие право управления транспортными средствами категории "С" или "С1" не менее 12 месяцев


"СЕ"


-


Автомобилями категории "С", сцепленными с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов


Не моложе 19 лет


19 лет + имеющие право управления транспортными средствами категории "С" не менее 12 месяцев


"D"


-


Автомобилями, предназначенными для перевозки пассажиров и имеющие более восьми сидячих мест, помимо сиденья водителя; автомобилями категории "D", сцепленными с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 килограммов


Не моложе 21 лет


21 года


"DЕ"


-

Продолжительность обучения на категорию "ВЕ","СЕ", "DЕ" - 1,5-2 месяца.

Стоимость обучения:

- на категорию "ВЕ" - 16000 руб.;
- на категорию "СЕ" - 21000 руб.;

Отдельные проблемы может вызвать отмена категории Е, которая давала право ездить на автомобилях с прицепом.

Сегодня вместо отдельной категории используются подкатегории, разобраться с которыми не так сложно, как это может показаться — просто дописывается буква Е к вашей категории и это говорит о том, что вы имеете право ездить с прицепом весом более 750 кг, который сцеплен с вашим транспортным средством: ВЕ, СЕ, С1Е, DE, D1E.

Если же вы покупаете обычный легковой прицеп весом до 750 килограмм, то отдельную категорию для этого получать не нужно — имея категорию В, вы можете спокойно ездить с прицепом 450-750 кг, и это не будет считаться нарушением. Но при этом нужно учитывать, что если с этим прицепом общий вес вашего ТС будет превышать указанный в категории (то есть если ваша малолитражка вместе с прицепом будет весить более 3,5 тонны), то это уже считается нарушением.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Медицинская водительская комиссия

Работает в городе Москве с 1953 года, выдаёт медицинские справки для граждан Москвы, Московской области и других городов России.

Пожалуйста, уточняйте стоимость по телефону +7-495-660-03-03 или у администраторов медицинских центров.


покраска машины своими руками

Оксана20.01.11
здраствуйте, 30 декабря 2010 года я продлила страховку на пол года (росстрах) и сделала ее без ограничений, на тот момент у меня стажа было ровно 4 года, теперь через месяц звонят мне страховщики, и говорят что не правильно послитали какой то коэффициент за стаж , и нужно доплатить еще 200р. Могут ли они обнулить страховку и обязана ли я доплачивать им деньги?


стоимость обучения на водительские праваБез автомобиля живётся в современном мире достаточно некомфортно. Но, чтобы сесть за руль, для начала нужно получить права на его вождение.

Так как стоимость обучения на водительские права меняется с каждым годом, то хотелось бы предоставить более точную информацию на 2016 год. Итак, давайте посчитаем все расходы, которые придётся оплатить.


Комментарии к статье Водительское удостоверение категории e:


2015-2016